Buenas Prácticas Apícolas (2020)
Las buenas prácticas son indispensables para que los productores agropecuarios puedan garantizar la calidad de sus productos, el bienestar de los animales y el bienestar propio. La selección adecuada del lugar para instalar el apiario es parte esencial de las buenas prácticas. Este debe ser un espacio que cuente con buena oferta floral, con agua limpia para las abejas y que esté retirado de fuentes de contaminación. Se recomienda proteger el apiario con un encerramiento natural o artificial para disminuir el riesgo de accidentes por picaduras y evitar que el enjambre sufra daños por vientos fuertes. Además, el lugar debe disponer de un buen acceso vehicular y estar a más de 200m de viviendas, vías públicas o establos. Es importante considerar que la fumigación con plaguicidas en predios aledaños no afecte a las abejas. En este plegable se muestran cuáles son las buenas prácticas en el proceso de producción apícola, desde la instalación del apiario hasta la cosecha