Diseño y validación metodológica para la captura participativa de la demanda de tecnología :informe de avance del proyecto. (2001)
El proceso de desarrollo tecnológico, no se puede ejecutar en forma unilateral, sino que debe apoyarse en el uso de técnicas, enfoques de trabajo y alianzas estratégicas que permitan generar, y socializar tecnología de una manera abierta, participativa e integral. A pesar de que la aplicación del enfoque sistémico en la investigación se constituye en un elemento de importancia para la apertura institucional a la acción técnica compartida y transdiciplinaria, todavía se pueden considerar incipientes e insuficientes los avances parciales en materia de investigación participativa.