Mecanización en el cultivo de la caña panelera. (1980)
Se efectuó un diagnóstico sobre los patrones de mecanización e implementos utilizados en el cultivo de la caña panelera, en la región de la Hoya del Río Suárez, Departamentos de Boyacá y Santander. El diagnóstico mostró que el tiempo empleado en las labores de desterronamiento y surcado que se ejecutan manualmente, es alto. A esto se suma la baja disponibilidad de mano de obra para realizarlas, respecto al arado reversible, único implemento disponible, se encontró que la calidad de sus materiales es deficiente. Con base en lo anterior se diseñaron, construyeron y evaluaron tres implementos para tracción animal: un arado reversible, un rastrillo de discos y una surcadora. Los resultados obtenidos al utilizarlos mostraron que el tiempo empleado en la surcada del terreno puede reducirse en un 56 por ciento, el desterronamiento, al efectuarse en forma mecánica, libera el empleo de 6 jornales por hectárea y la utilización del nuevo arado requiere menor esfuerzo por parte del operario