Programa alcoindustria. (1981)
El programa de alcoindustria se viene desarrollando conjuntamente entre la Fábrica de Licores de Antioquia, y la Universidad de Antioquia en su Centro de Servicios Técnicos, CESET. El programa tiene como bjetivos principales: el estudio de las posibilidades técnicas de utilizar el etanol mezclado con la gasolina (Gasohol) como combustible en motores de tipo OTTO, analizar los posibles procesos que pueden utilizar el etanol y el bagazo como materia prima de productos químicos. Los recursos con que cuenta el programa, cuya duración será de 3 años a partir de marzo de 1980 son: 40.000 horas-hombre de investigadores y {dollar}30 millones de los cuales la Fábrica de Licores de Antioquia aporta el 60 por ciento. El trabajo que se viene realizando sólo cubre una parte de los estudios que se deben adelantar para establecer un plan nacional de etanol, pero esta parte está permitiendo desarrollar infraestructura humana, científica y tecnológica que permita afrontar en parte el plan cuando se decida implementarlo. Es indispensable impulsar estudios de tipo político que permitan establecer un marco legal para la producción masiva de etanol, la cual necesitará indispensablemente la contribución del sector oficial y privado.