Respuesta de cuatro lineas y/o variedades de soya Glycine max (L) Merril, a diferentes arreglos de siembra bajo condiciones del Valle del Cauca. (1980)
Se comparó el rendimiento de 4 líneas y/o variedades promisorias de soya sembradas a diferentes densidades de siembra en 2 localidades vallecaucanas: Palmira y Roldanillo, sitios representativos del valle geográfico del río Cauca. Se utilizaron las lineas ICA 119, 121, 124 y la variedad ICA-Tunía como testigo en 4 distancias de siembra: 40, 50, 60 y 70 cm entre surcos y 5 cm entre plantas. Se utilizó el diseño de parcelas divididas con 3 replicaciones. Además del rendimiento, se evaluaron las siguientes características: altura a cobertura, a cosecha y de carga; número de ramas, nudos, vaínas y granos por vaína; peso de 100 semillas, volcamiento y rendimiento por planta. Los mayores rendimientos se obtuvieron con la línea 124 y la variedad ICA-Tunía, en las distancias de 40 y 50 cm entre surcos. Se comprobó que al reducir la distancia de siembra entre surcos se incrementó la altura de la planta, altura de carga y el volcamiento, mientras que el número de nudos reproductivos, número de ramas y número de vaínas por planta disminuyó. La línea ICA 124 ofrece las mejores características para ser comercializada como una nueva variedad en el Valle del Cauca. Se encontró una correlación positiva entre rendimiento y sus componentes: vaínas, granos y peso de 100 semillas; y una correlación negativa entre distancia entre surcos con el rendimiento, altura de carga, de cobertura y de cosecha