Manejo y control gusano Santamaría (2001)
Los cultivos de pastos de algunas zonas del departamento del Cauca se han visto atacados por la plaga denominada Gusano Santamaría, cuyo género corresponde al Arctia sp , causando graves problemas para la producción de leche. Si bien es cierto que la plaga en sí es considerada como estacional, es decir que llega en grandes cantidades por épocas y desaparece, según el reporte de muchos de los afectados ésta se encuentra establecida desde hace muchos años en áreas productoras de pastos, ocasionando pérdidas de forraje y disminución en la producción lechera por falta de alimento para el ganado.