El BON ganado criollo Blanco Orejinegro (1989)
EI Blanco Orejinegro (BON) es una raza bovina criolla, conocida desde el siglo XVI en nuestro país, Es un ganado propio de Ia zona media y se ha localizado en las estribaciones de las cordilleras Occidental, Central y Oriental, o sea la zona cafetera de los departamentos de Antioquia, Caldas, Cauca, Cundínamarca, Huila y Tolima. La topografía de la zona de influencia del BON es quebrada, irregular y erosionable, con suelos ácidos, de escasa capa vegetal y deficientes e¡ minerales, principalmente calcio y fósforo; los forrajes producidos bajo estas condiciones son de escaso valor nutritivo.