Convenio Colombo-Holandés para el reconocimiento y control del nemátodo quiste de la papa, Globodera pallida Stone. (1980)
El ICA en 1971 adelantó un reconocimiento de todas las áreas productoras de papa en Colombia, encontrando el altiplano de Nariño altamente infestado. Al comienzo los trabajos se orientaron hacia la investigación sobre rotación de cultivos y control químico. En 1975, se estableció el Cinvenio Colombo-Holandés que tiene como objetivos : reconocimiento y distribución del nemátodo quiste de la papa, determinación fitopatógenos, evaluación y selección de variedades resistentes y tolerantesñ control químico, efecto de la rotación de cultivos, y estudios biológicos. En Colombia se detectaron quistes de color blanco de la especie Globodera pallida Stone, la cual fué confirmnada por las características de larvas en segundo estado. En áreas de minifundio de Narwiño se han encontrado hasta 300 quistes por 100 gr de suelo. En el Departamento del Cauca se encuentran infestaciones bajas, con menos de 25 quistes por 100 gr de suelo. En otras áreas productoras de papa como Cundinamarca y Boyacá, no se ha confirmado la presencia de la enfermedad. En la evaluación de 33 poblaciones del nemátodo quiste de la papa, usando diferenciales holandesas, se encontró la presencia de los patógenos D y E, de la especie Globodera pallida. Se informa además que se evaluó la resistencia de 320 clones de la colección central colombiana, La Laguna y Tùquerres. e indica que poblaciones de nemátodo quiste mayores de 60 larvas por gr de suelo, justifican la aplicación de nematicidas