Relación antigénica e inmunológica y morfología de placa de cepas de estomatitis vesicular serotipo indiana (1988)
Se analizaron 5 cepas de estomatitis vsicular (EV) serotipo indiana, correspondientes a diferentes áreas endémicas del país. Estas cepas fueron caracterizadas mediante las técnicas de formación de placas, fijación del complemento y microneutralización bidimensional. Igualmente, sueros de bovinos y equinos infectados en forma experimental con la cepa I Antioquia/86-15577 fueron enfrentados a la cepa homóloga y a las cepas heterólogas, mediante la técnica de microneutralización en placa. Entre las cepas analizadas no se encontraron diferencias apreciables en la morfología y tamaño de placa. Cada una de las cepas presentó placas entre 3-5 mm de diámetro y placas puntiformes. En lo referente a la relación antigénica entre las cepas, no se observaron diferencias entre ellas cuando se relacionaron en forma uni y bilateral por las pruebas de fijación del complemento y seroneutralización. Los sueros de bovinos y equinos convalescientes mostraron títulos neutralizantes similares al ser enfrentados con la cepa homóloga y las cepas heterólogas, lo cual refuerza la estrecha relación antigénica entre los virus estudiados