Suplementación de vacas con caña-urea, salvado de arroz y semilla de algodón en épocas secas (1998)
Investigadores un amplio rango de disciplinas han llegado, por razones científicas diferentes, a la conclusión de que los sistemas de producción ganadera doble propósito desempeñan un papel primordial en el desarrollo de la Región Tropical (Holmann ef al 1990; Jarvis, 1990; Preston, 1976; Preston yLen9,1987, Restrepo et al, 1991 ; Sere y Vaccaro, 1985; Sere y Rivas, 1987). Esto es evidente en Colombia, donde 49% de la producción de leche se genera en ganaderías especializadas, mientras que el 51 % restante procede de ganaderías que explotan simultáneamente la carne y la leche (Martínez 1988). Para el caso de la Región Caribe colombiana, la participación del doble propósito es aún más relevante, puesto que la producción de carne y leche provienen su totalidad del sistema doble propósito.