Efecto comparativo de tres anticoagulantes en sangre bovina. (1971)
Con el objeto de observar la conservación de la sangre, la que está influenciada por muchos factores, entre los cuales se destacan la temperatura, el anticoagulante y el tiempo entre la toma y el análisis de la muestra, se hizo un estudio de las alteraciones de muestras de bovinos, almacenadas hasta 56 horas en refrigeración, temperatura de laboratorio e incubación, usando como anticoagulantes el ácido etilenediaminotetraacétido EDTA, la heparina y el citrato de sodio. El efecto se determinó comparando los análisis hematológicos y morfológicos realizados en las muestras. Se concluyó que el EDTA ofrece las mejores ventajas como anticoagulante y que la sangre de animales afectados por hemoparásitos, es más susceptible a la descomposición, que la sangre de animales clínicamente sanos