La salud del animal en el hato lechero. (1974)
Se hace una clasificación de los agentes que producen las enfermedades infecciosas, se clasifican las enfermedades parasitarias en parasitismos internos, externos y hemáticos, la causa de las enfermedades metabólicas y de las enfermedades carenciales o por deficiencia y se nombran las enfermedades transmisibles al hombre. Dentro de la medicina preventiva y medidas profilácticas se dan las prácticas sanitarias y de manejo a tener en cuenta, así como los planes de vacunación, vermifugaciones y conservación y manejo de las vacunas. Por otro lado se tratan: la fiebre aftosa en cuanto a cuidados con los animales enfermos, precauciones dentro de la finca, recomendaciones con las fincas cercanas, cuarentena y registro de vacunación, la brucellosis en cuanto a síntomas, modo de transmisión, cómo evitar la enfermedad, pautas a seguir en las fincas infectadas, fincas libres de brucellosis y registro de vacunación y mastitis en cuanto a síntomas, prevención y tratamiento