Manejo de la raza criolla Blanco Orejinegro, BON y sus cruzamientos :su conservación y uso racional en los sistemas de producción (2008)
La Estación Experimental El Nus está ubicada en el corregimiento San José del Nus, municipio de San Roque, en el Nordeste del departamento de Antioquia, a 6º 29 de latitud norte y 74º 29 de longitud oeste, a una altura que oscila entre 800 y 1.300 m.s.n.m. con una temperatura media anual de 23 ºC, 87% de humedad relativa y una precipitación bimodal anual promedia de 2.200 mm, ubicada en la zona de vida transicional entre bh T y bmh PM, en las estribaciones de la Cordillera Central Colombiana. Por sus características agroecológicas, esta Estación se ha caracterizado como la única en el país ubicada en el clima medio, zona de ladera, el 95% de su topografía es de quebrada a ondulada y el 5% plana, con una extensión de 1.700 ha, de las cuales 700 son de bosque natural primario, donde se pueden implementar estudios de biodiversidad y 1.000 están establecidas en pastos nativos y mejorados, éstas son utilizadas como campo experimental, de producción comercial y de mantenimiento y conservación de la raza criolla Blanco Orejinegro. De acuerdo con las limitantes tecnológicas de su área de influencia que corresponde a la zona marginal cafetera de la región Andina, y de su zona de impacto directo como son el Nordeste Antioqueño y el Magdalena Medio, se formulan proyectos de investigación, proyectos demostrativos comerciales y actividades de transferencia de tecnología, principalmente en ganado de doble propósito, ganadería de carne, con énfasis fundamental en cruzamientos con la raza criolla Blanco Orejinegro, pequeñas especies, caña panelera, cacao y caucho natural, actividades económicas del Nordeste Antioqueño y Magdalena Medio, subregiones del departamento de Antioquia.