El cultivo del maíz en el Distrito de Transferencia de Tecnología de Málaga. (1986)
En el Distrito de Málaga 14.000 ha se dedican al cultivo de maíz harinoso, bajo diferentes arreglos: maíz solo, intercalado y asociado con fríjol. En esta última modalidad se siembra a una altura de 1.800 a 2.000 m. La actividad se desarrolla en zona minifundista carente de semillas de buena calidad, falta de variedades mejoradas aptas para la zona. La producción media es de 750 kg/ha y el 80 por ciento de la producción se destina al consumo. Para ajuste de tecnología se han introducido materiales mejorados de las series 300, 400 y 500, para su adaptación y ajuste a las condiciones locales y hábitos alimenticios. Después de cosechar seis ensayos con las anteriores series durante los años 76 al 81, se concluyó que los materiales ICA H-302, ICA V-303, ICA V-402 e ICA V-453 presentaron buena adaptación y rendimientos superiores al maíz nativo (Malagueño), pero de muy mala aceptación por ser maíces duros. La serie 500 presentó mala adaptación y rendimentos. A partir de 1982 se empezó a mejorar (por medio de selección masal) el maíz nativo. Al cuarto ciclo de selección se han obtenido resultados de incremento del 28 por ciento en rendimiento. Se ha enseñado a los agricultores a hacer selección masal en sus fincas, así como a usar y producir semillas de buena calidad. Se tienen recomendaciones en primera, segunda y tercera aproximación para niveles óptimos de fertilización en maíz. Se presentan datos de rendimiento promedio y efecto de selección masal por prolificidad y rendimiento en 4 ciclos de selección