Nutrición proteica y energética en rumiantes (1989)
Se revisan los conceptos básicos de metabolismo proteico y energético en rumiantes y se discuten las diferentes tendencias o enfoques que la comunidad científica plantea para mejorar la exactitud en la predicción de respuestas en producción animal, a partir de la adecuada caracterización de los componentes de la dieta y del conocimiento de la eficiencia de utilización de los nutrientes en el rumiante con énfasis en bovinos productores de leche. Los aspectos generales comprenden: población de microorganismos del rumen, fermentación de carbohidratos en el rumen, disponibilidad de los componentes del forraje, hidrólisis de grasa en el rumen, dinámica del nitrógeno en el rumen, degradabilidad de proteína en el rumen, porcetanje de proteína no degradable en el rumen de granos y forrajes, síntesis de proteína bacterial, digestión intestinal y absorción de compuestos nitrogenados, comparación del porcentaje de aminoácidos esenciales absorvidos en el intestino con los contenidos en leche y carne, utilización de proteína protegida, tratamiento con calor, tratamiento con formaldehído, efecto de proteína protegida sobre fertilidad en vacas lecheras, efecto del uso de proteína protegida sobre la producción de leche y proteína de la leche al inicio de la lactancia, sistemas de valoración energética y protéica, sistemas de valoración energética, valor energético de los alimentos, contenido de carbohiratos en plantas, patrón de fermentación ruminal y eficiencia energética, sistemas de valoración protéica, conceptos en el nuevo sistema de requerimentos de proteína, flujos de amoníaco y úrea en el rumen, producción de proteína microbial, movilización de proteína tisular,;interacciones entre proteína y energía, efecto del uso de proteína protegida al inicio de la lactancia sobre la producción de leche y proteína de la leche, valor protéico de los alimentos, niveles de proteína en la dieta y respuestas en producción, efecto de la suplementación con proteína protegida sobre el consumo voluntario en pastos de baja calidad, efecto de la suplementación de energía o proteína en vacas en pastoreo de praderas nativas en época seca