Insectos involucrados con la enfermedad pestalotiopsis (1988)
El objetivo de este trabajo fué exponer la relación insectos-enfermedad pestalotiopsis de la palma africana en Colombia. Se revisaron 22 referencias bibliográficas, de Colombia y Perú, de estudios realizados sobre los insectos que causan heridas, factores predisponentes para el ataque de la enfermedad y tipo y naturaleza de los hongos que producen la pestalotiopsis. De los insectos se reconoció que existen 7 especies de hábitos chupadores y masticadores que causan heridas a través de las cuales penetran los hongos que causan la pestalotiopsis. De Leptopharsa gibbicarina Froeschner, Haplaxius pallidus Cradwell, Euprosterna elaeasa Dyar y Durrantia cerca a arcanella (Busck) se presentaron características sobre sinonimia, hospedantes, importancia económica, tipo de daño, biología, descripción, hábitos, ecología, manejo y control. Se hizo énfasis en el manejo integrado de la enfermedad, involucrando la relación insectos-patógenos y las prácticas agronómicas y culturales para mantener una baja incidencia de la enfermedad