Monitoreo del algodonero por medio de la posición de la flor blanca. (1999)
En un campo algodonero hay muchas situaciones de patrones de desarrollo, los resultados de la investigación que se presenta en este documento, da bases para el manejo de los diferentes perfiles de desarrollo que se presentan de acuerdo al número de nudos por encima de la flor blanca (NEFB) durante la fase de crecimiento reproductiva. Esta evaluación es continua, el primer paso es tener claro sobre cual perfil de desarrollo se va a efectuar el manejo agronómico. La manera de identificar estos perfiles de desarrollo es exclusivamente a través de un monitoreo periódico en el campo. Existen competencias inter e intra de las plantas del algodonero, la primera, llamada también inter-plantas se presenta con las fluctuaciones de las fuentes ambientales necesarias para el crecimiento, como luminosidad, disponibilidad de agua y nutrientes y espacio disponible, la segunda, o intra-planta, ocurre dentro de las fuentes internas de la planta, o sea, agua, nutrientes, factores reguladores y carbohidratos. Para entender mejor el balance dinámico intra-planta, se deben analizar los conceptos de fuente / depósito y la relación existente entre estos dos fenómenos. Estos términos se usan para designar la distribución y el punto de llegada de nutrientes y carbohidratos dentro del sistema interno de la planta, los cuales son distribuidos desde las raíces, tallo y hojas (fuentes) y llegan a los puntos de crecimiento de la raíz, de tallos y a los florales y/o fructíferos (depósitos). El crecimiento vegetativo se extiende hasta después de la primera flor, previo a este punto, todo el poder de las plantas se dirige a construir las fuentes de rendimiento (las hojas, tallos y raíces), después de este punto y solo si el crecimiento vegetativo fue bien manejado, empieza la formación progresiva de las cápsulas a partir de las reservas de las plantas.;Los nudos encima de la flor blanca, NEFB, están indicando el potencial de acumulación de biomasa en las cápsulas, si hay suficiente energía, la planta soporta un crecimiento continuo en el terminal del tallo principal, un avance de la floración hacia el terminal del tallo y un atraso en la apertura de las cápsulas. En la iniciación de la floración, los NEFB pueden presentar menos de 6 nudos en las variedades precoses y más de 12 nudos en las variedades tardías, pocos NEFB en floración indican insuficiente formación de botones florales y una gran posibilidad de apertura prematura de cápsulas, mientras que un alto número de NEFB indica una alta presencia de botones florales y posiblemente un crecimiento vigoroso. En varios estudios se ha demostrado que cuando NEFB es igual a cinco es inminente la apertura de cápsulas antes de finalizar la floración, afectando, en forma significativa los rendimientos, de igual forma, cuando los NEFB son iguales o mayores a 10 y no se declinan después de iniciarse la floración, causan un desarrollo insuficiente en el llenado de las cápsulas y una adición al crecimiento terminal. Un llenado rápido de cápsulas con un bajo NEFB puede ser aceptable si la retención de cápsulas es condicionada con una alta población de plantas (estableciendo un alto número de cápsulas por hectárea)