Principales arvenses asociadas al cultivo del Fríjol en la región Andina (2003)
Se estima que el cultivo del fríjol, las arvenses, comúnmente llamadas "malezas", pueden ocasionar pérdidas entre el 17 y 97% en los rendimientos. Además de la reducción cuantitativa, las arvenses pueden afectar cualitativamente la producción, al despreciar su cantidad por la contaminación con semillas de otras especies y por residuos de plantas. Las arvenses compiten con el cultivo de nutrientes, agua, luz CO2, pueden, en determinados casos, ejercer una inhibición química sobre el desarrollo de los cultivos.