Plagas en soya, maní y ajonjolí. (1979)
Se describen las plagas de importancia económica, el tipo de daño que causan al cultivo y las recomendaciones para su control, destacando el uso de prácticas integradas. Dentro de las plagas del suelo comunes a los 3 cultivos, se encuentran: Agrotis ipsilon, Spodoptera frugiperda (trozador negro y cogollero del maíz, respectivamente) y Conoderus sp (gusano alambre), se les conoce comúnmente como tierreros o trozadores y atacan durante los primeros 20 a 30 días de germinado el cultivo, su control radica en una buena preparación del suelo (remoción del mismo), favoreciendo la exposición de dichas plagas a otro tipo de control como el biológico (varias especies de predatores y parasitos), y el físico, el Elasmopalpus lignosellus (Lepidoptera: Pyralidae) constituye una plaga potencial en maní y soya en estado de plántula, sin embargo, posee un buen complejo parasitario, la hormiga arriera ocasiona daños importantes en maní y su control se hace con productos químicos. Las plagas del follaje como los cucarroncitos (Diabrotica balteata, Epitrix sp, etc), los chupadores (Bemisia tabaci o mosca blanca) y masticadores (Pseudoplusia includens y Trichoplusia ni o falsos medidores) atacan desde la germinación hasta la maduración del cultivo, para este grupo se recomienda el control químico, biológico (insecticidas microbiales, hongos, parásitos) y cultural. Dentro de las plagas de las vainas y del cogollo comunes a los 3 cultivos, se cita al Heliothis virescens, su control debe basarse primero en la evaluación de la fauna benéfica, pues existen diversas especies que son enemigos naturales