Evaluación de la micorriza y fuentes de fertilización en la producción de semilla prebásica de papa, bajo invernadero. (1999)
Para evaluar nuevas fuentes de fertilización y micorrizas en la producción de semilla prebásica (elite) de papa, se utilizaron esquejes de un solo nudo de la variedad Diacol Capiro libre de virus, como fuentes se utilizaron úrea, nitrtato de potasio, caolín y fertilizante grado 10-30-10 mezclados para obtener una fórmula 12-6-24 y el testigo 10-30-10 más foliar (Total), al sustrato se aplicó un nutriente radicular que contenía los elementos secundarios y menores y además cal dolomítica y el usado por el testigo, calfos mezclado con el sustrato. Se cosecharon los minitubérculos a las 12 semanas. Se analizaron las variables número de minitubérculos, peso de minitubérculos y peso seco del follaje. Para la variable número de minitubérculos, se obtuvo mayor número con el testigo y aplicación de 2 g/L de 12-6-24, no se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos. Para el peso de minitubérculos fue mejor el tratamiento de 8 g/L de 12-6-24 más de 10 g de micorriza, no presentaron diferencias estadísticas. Para el peso del follaje presentó mayor peso el testigo, siendo menor los tratamientos de 2 g/L con y sin micorriza.