Proceso integral de recuperación y manejo de praderas. (1999)
Los sistemas ganaderos del Caquetá se desarrollan en 3 zonas o paisajes con altitudes inferiores a los 500 m.s.n.m.: piedemonte, lomeríos y valles de ríos andinos. Estos paisajes poseen características climáticas propias del trópico húmedo. La degradación de los suelos, el deterioro productivo de las praderas y el aumento del número de animales han llevado a los productores a agotar la reserva forestal de la finca para regular la capacidad de carga. El reordenamiento y la planeación técnica del uso de la tierra, debe comenzar con una evaluación detallada del estado, cantidad y calidad de recursos físicos y biológicos disponibles (suelos, pastos, bosques, animales, aguas, etc) y analizar su aptitud y capacidad productiva con relación a usos actuales y usos alternativos y/o complementarios. Como alternativa a la agricultura revolución verde, la agricultura asociativa o agricultura del tipo intercultivo es una de las estrategías más desarrolladas ya que incorpora 3 conceptos: competencia, sinergismo y alelopatia. Se recomienda la introducción de árboles mediante cercas vivas, franjas y rodales agroforestales o árboles individuales. Finalmente es importante recordar que el objetivo en el mediano y largo plazo es consolidar praderas productivas, con forrajes de buena calidad nutritiva y manejandolas de tal manera que el suelo permanezca con buena cobertura durante todo el tiempo