Respuesta del brevo (Ficus carica L.) a la fertilización química y orgánica en un andisol del oriente antioqueño (2002)
Con el propósito de evaluar el efecto de la aplicación de abonos orgánicos sobre la producción de frutos en brevo se realizó el presente ensayo. El suelo donde se estableció el experimento fue un Andisol Typic melano aquand isotérmico ubicado en el Cl "La Selva" de CORPOICA Regiona4 (Rionegro Antioquia) en clima frio moderado, a una altitud de 2.100m .s.n.m., con temperatura promedio de 17"Cy una precipitación anual de 1.850m m. El presente trabajo consistió en evaluar el efecto de la fertilización químicas obre la producción de frutos de brevo en dosis crecientes de Nitrógeno y Potasio (60, 120 y 180 kg/ha) y una dosis constante de 100 kg/ha de fósforo y 900 kg/had e gallinaza. Las aplicaciones fueron fraccionadas cada dos meses. Para el análisis estadísticos e utilizó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones en un arreglo factorial de 3X3 con 9 tratamientos/repetición, las fuentes químicas utilizadas fueron: urea, super fosfato triple, cloruro de potasio y gallinaza. Luego de analizar los resultados obtenidos, se encontraron diferencias significativas para los niveles de Nitrógeno y para la interacción Nitrógeno X Potasio aplicados. La mayor producción ( 9.09toneladas de frutal ha/año) se obtuvo con la dosis de 120k g/had e Nitrógeno. Para la interacción Nitrógeno x Potasio la mayor producción (1 1.161k g de fruta/ ha/año), se presentó para la combinación de 180-100-60k g/had e N-P-K respectivamente, seguida de la aplicación de 120-100-12d0e N-P-K, la cual produjo1 0,787 toneladas de fruta/ha/año. Este trabajo tiene gran valor debido aque en la actualidad hay pocos trabajos reportados en Colombia en fertilización química en brevo