Factores fisiológicos y ambientales que afectan la lactancia. (1994)
La producción de leche, con ganado especializado, depende de múltiples factores que, al reunirse favorablemente, producen la expresión de la capacidad genética que cada vaca, en forma individual, tiene. Esos factores se dividen, en forma general, en fisiológicos y ambientales, siendo los primeros inherentes al animal en sí y dependen del funcionamiento de los diferentes órganos del cuerpo; su conocimiento facilita la interpretación y diagnostico que el técnico haga para lograr el normal funcionamiento de los diferentes sistemas del organismo animal. Entre los principales sistemas que intervienen en la producción lechera están el sistema nervioso, el sistema circulatorio, el sistema digestivo y el sistema reproductivo principalmente.