Mecanización de la siembra en el cultivo del plátano para suelos del Piedemonte Llanero (1999)
El plátano siempre ha sido un cultivo característico de la economía campesina en el piedemonte Llanero. Sin embargo, debido a los problemas económicos que se han presentado en los últimos años con los cultivos anuales (arroz, maíz, sorgo y soya) y por la rentabilidad del cultivo, éste está comenzando a ser tomado por la economía empresarial. Es así como donde e agricultor posee maquinaria agrícola e implementos que pueden ser aprovechados para mecanizar la siembra del plátano. Las ventajas que ofrece este sistema son las de sembrar plantaciones en forma rápida, garantizar la no perdida de semilla por encharcamiento, facilitar el riego, disminuir el uso de mano de obra y reducir costos.