Efecto de la prolificidad en el desarrollo de las mazorcas del maíz ICA V-303. (1984)
"En la estación Experimental ""Tulio Ospina"" del ICA en Medellín, Antioquia, clima medio, en 1982 se realizó esta investigación, con el propósito de medir en plantas prolíficas y no prolíficas de maíz, variedad ICA V.303, la distribución de la materia seca en los granos de las mazorcas y señalar el tipode planta más conveniente en un programa de selección masal por prolificidad y rendimiento. Los datos muestran que las plantas con tres mazorcas de ICA V.303 resultaron más productivas en un 36 y 125 por ciento que las de dos y una mazorca, respectivamente. El crecimiento y desarrollo de las mazorcas ha indicado que las plantas prolíficas reducen el peso de la mazorca superior para permitir la formación de una segunda y/o tercera mazorca. Estos resultados preliminares parecen indicar que la mazorca superior tiende a atrofiarse amedida que se ejerce presión por la selección respectiva o su crecimiento estabilizarse en una etapa de su desarrollo, para dar paso a otras mazorcas. Desde el punto de vista de selección por rendimiento en granos en la variedad ICA V.303, parece desable la escogencia de plantas con 2 o tres mazorcas cuyos pesos sean muy similares"