Modelo epidemiológico de las enfermedades en clones de caucho de importancia económica en Colombia (2018)
El caucho natural (Hevea brasiliensis), tiene limitantes económicos importantes ocasionados por la incidencia de plagas y enfermedades. Entre estas últimas se destaca el Mal Suramericano de las Hojas (SALB por sus siglas en inglés) y Caída de las Hojas o Antracnosis por Colletotrichum spp., con diferente nivel de incidencia y severidad en varias zonas. El área sembrada en Colombia cuenta con aproximadamente 65.000 Ha (Censo Nacional Cauchero, 2016 citado por MINISTERIO de AGRICULTURA y DESARROLLO RURAL, 2016), distribuidas en 5 núcleos productivos. Parte del área se encuentra en Zona de escape al SALB con restricciones menores, en su mayor proporción con RRIM 600. En Zona de no-escape predomina el cultivo de clones brasileros (FX 3864 y FX 4098). Ante la reducida diversidad genética, particularmente en la Orinoquia (con aproximadamente 55% del total de caucho y más del 85% del área con RRIM 600) se planteó la necesidad de determinar y proponer programas de manejo integrado que permitan reducir los riesgos de pérdida económica ocasionados por la incidencia de enfermedades. Para el efecto se propuso determinar y analizar la importancia relativa de componentes de los 2 elementos cuya conjunción resultan en la ocurrencia y desarrollo de una epidemia: “potencialidad epidémica y condiciones ambientales favorables”, de los patosistemas más importantes en 4 núcleos del cultivo y establecer el modelo epidemiológico de las enfermedades de importancia económica de las enfermedades del caucho en Colombia.