Control del gusano blanco. (1980)
Se propuso un programa de control, compuesto por medidas de orden cultural y químico. Entre las prácticas culturales recomendadas se encuentran: buena preparación del suelo (arada profunda y eliminación de terrones), semilla sana, para evitar distribución de la plaga en su estado larval. Control de malezas, especialmente de hoja ancha. Aporque, realizado oportunamente, separa a los adultos y sus posturas de las zonas donde se está formando el tubérculo. Cosecha temprana así se evita que el daño causado por la larva sea mayor y se interrumpa el ciclo de vida del insecto. Eliminación de residuos de cosechas anteriores, especialmente cuando se compruebe daño del insecto para que no queden tubérculos en el suelo. En cuanto a control químico, con el fin de racionalizar el uso de insecticidas y aplicarlos en las épocas más adecuadas, es conveniente establecer la preseancia de la plaga y el estado de desarrollo en que se encuentra. Ya se sabe que la época entre germinación y aporque es la más vulnerable para esta plaga. Sea presetan los resultados sobre control de gusano blanco mediante 3 y 2 aplicaciones en 3 ensayos. Se muestran los resultados obtenidos con dos aplicaciones de insecticidas basaados en inspecciones períodicas del cultivo. Los nivels de control son altamente satisfactorios.