Técnica quirúrgica para fístula ruminal en bovinos. (2005)
La fístula ruminal es una importante ayuda para la evaluación nutritiva de los alimentos, en la determinación de la eficiencia de la fermentación ruminal en los requerimientos post-ruminales del animal húesped y manejar la fisiología del mismo rumen. Existen técnicas para la fistulación y colocación de las cánulas, pero la investigación descrita en el presente trabajo muestra el comportamiento post-operatorio de los animales. La técnica está dividida en 2 fases: aséptica y séptica. El proceso aséptico es manejado cuando las posibilidades de contaminación de la cavidad abdominal son mínimas. Esta técnica ofrece un mayor soporte a la cánula, mediante un borde de cicatrización grueso. La fístula es util y funcional por las facilidades en la toma de muestras requeridas para análisis, la pronta recuperación del animal y por la utilización rápida de los bovinos en las diferentes investigaciones. Dentro de los materiales y métodos empleados se describe el ayuno, la posición, depilación del área, tranquilizantes y anestesia (dependiendo si es decúbito lateral derecho, de pie), asepsia, instrumental, material de sutura, técnica quirúrgica (secuencia de la cirugía), y postoperatorio.