Manejo de resistencia de plagas a los insecticidas. (1991)
Se hace referencia a la resistencia de las plagas a los insectividas por el uso indiscriminado de estos productos. Se define el término resistencia y se destaca el hecho de que esta no es patrimonio de los insectos, sino de cualquier otro organismo que afecte la agricultura, la ganadería y la salud pública y que están sujetos a la presión de selección por aplicaciones de pesticidas. El algodonero es el cultivo que más especies resistentes alberga por el número elevado de aplicaciones que se hacen. Sin embargo los insectos también se afectan por la resistencia adquirida bien sea alargando su ciclo de vida y reduciendo la oviposición y la fertilidad. De otra parte se indican las implicaciones que la resistencia a insecticidas trae en el desarrollo de nuevos productos más costosos. Se plantean modelos teóricos para el manejo de la resistencia tales como el manejo por moderación, manejo por saturación y manejo por ataque múltiple. Se describen algunas estrategias de manejo de la resistencia en plagas del algodonero adoptadas en otros paises y en Colombia