Evaluación de alternativas para el manejo de frutales de clima frío moderado en fase de vivero (2000)
La producción comercial o en finca de materiales de propagación de ftutales de clima fr¡o es muy incipiente debido a que no se usan los materiales n¡ los métodos adecuados, produciendo asi plántulas de mala cal¡dad que no tendrán la v¡da útil esperada. Es común observar que los sustratos utilizados no presentan buenas condic¡ones Rtosanitarias ocasionando la d¡seminación de plagas y enfermedades entre fincas y regiones. Otro f,actor preocupante es el uso ¡ndiscriminado de pesticidaé y materiates no biodegradables jplás-ticos) que originan contaminac¡Ón ambiental. Par¿ el establecimiento de un vivero se recomienda tener en cuenta varios aspectos como: Calidad de la semilla. Sem¡llero: que ¡ncluye la adecuada selecc¡ón del lugar, pr€paración ydesinfestración del suelo. Transplante: lo ideal es que el suelo utilizado para ef flenado de bofs¿s sea esteril¡zado y con fertilidad para favorecer el crecimiento in¡cial de la plántula. Suelos no tratados se contaminan fác¡lmente con agentes patÓgenos qile causan problemas en plantaciones ya establecidas. Se han propuesto varias metodolog¡as para la desinfestación de suelos como la solarizac¡ón el uso de productos qu¡m¡cos como fungicidas ypesticida! de amplio espectro, hastia la ad¡c¡ón de b¡ocontroladores que actúan como antagonistas de organismoj patógenos del suelo. Para el caso de frutales de cl¡ma frío estas prácticas no son muy empleadas y por lo tanto lá cál¡dad del material producido no es la mejor. Los productores tratando de reducit' costos emplean bolsas de menor diámetro y long¡tud que las recomendadas para frutales, con ello reducen la cantidad de tiena, el costo de llenado de bolsas es menor y el menor peso de la bolsa Permite iransplantar mayor cantidad de plántulas, pero que en un futuro oresentan Problemas de desanollo. Se ha sugerido últ¡mamente el uso de contenedores b¡odegradables que garántizan un desanollo inicial de la planta y que pueden sembrarse d¡rectamenten el campo, a diferencia de los sistemes convencionales que requieren retirar la bolsa para la siembra. El objetivo de este trabajo fue el de evaluar el comportamiento de plántulas de tomate de árbol bajo condiciones de pellets, potes y bolsa plástica, con el fin dq optimizar la producción de plántulas sin afectar crstos de producc¡ón ni (¡ntaminar ei med¡o jmb¡ente