Arroz Corpoica Llanura 11: variedad mejorada de alta precocidad para los sistemas productivos de la altillanura plana (2003)
La altillanura plana de la Orinoquia colombiana comprende una extensión de 4.255.451 ha, de las cuales una gran proporción (60%), corresponde a paisajes de sabana nativa, aptas para el cultivo del arroz con variedades adaptadas a las condiciones edafo-climáticas de la región. Entre estas se destacan la baja capacidad de intercambio catiónico de los suelos, la presencia de aluminio, la acidez alta, los pocos contenidos de fósforo y de materia orgánica; precipitación pluvial que oscila entre 1500 a 3000 mm año, con un periodo seco característico de noviembre a febrero-marzo. Desde los años 80, entidades como CIATICA- CORPOICA han venido desarrollando diferentes estrategias de manejo para estos suelos, siendo una de ellas la obtención de materiales adaptados a esas condiciones, entre las cuales se destacan las variedades de arroz Oryzica sabana 6 y Oryzica sabana 1 O, las cuales fueron utilizadas, principalmente, en el proceso de establecimiento de sistemas agro-pastoriles. De igual manera, en la búsqueda de variedades precoces, de buena calidad y rendimiento de grano se evaluó una serie de líneas, a partir de las cuales se seleccionó la variedad de arroz CORPOICA LLANURA 11, cuyas características y recomendaciones de manejo en la · altillanura plana se presentan a continuación.