La influencia de la estaca como un sistema de manejo en el levante de novillas: Distrito de Málaga. (1984)
El ensayo realizado en el municipio de Málaga en el departamento de Santander (Colombia) tiene como objetivos determinar el efecto del sistema de manejo con estacas de las novillas después del destete sobre ganancia de peso y desarrollo óptimo para iniciar la gestación y grado de recuperación de la pradera. También se desarrollarán análisis económicos. Se presenta el análisis de los resultados de 11 novillas Normando, a las cuales se les ha hecho un seguimiento contínuo durante 279 dias. Con el sistema planteado, las novillas alcanzan un peso promedio apto para la monta a los 24 meses de edad, pudiendo obtener el parto a los 33 meses, condición considerada favorable. A través del sistema de manejo de animales con estaca se han obtenido los siguientes resultados: una recuperación y un uso más eficiente de la pradera, un ahorro en el desgaste fisiológico del animal, un control efectivo sobre el grado de parasitismo, y, se facilita la toma de datos y de registro. La eficiencia económica por unidad de área del sistema empleado, supera los logros obtenidos en explotaciones similares en el área de influencia. La pradera en la que pastorearon los animales está conformada por una mezcla de pasto kikuyo, falsa poa y trébol blanco. Se ha logrado una capacidad de pastoreo de 2.5 cabezas/ha. A los 24 meses de edad las novillas alcanzaron un peso promedio de 382 kg