Comportamiento productivo, reproductivo y química sanguínea de novillas de reemplazo Brahman a pastoreo suplementadas con ácidos grasos y proteína (2021)
Para evaluar el efecto de la suplementación con sales de calcio de ácidos grasos de cadena larga (CaAGCL) y la adición de proteína, sobre peso vivo (PV), ganancia diaria de peso (GDP), porcentaje de preñez (PP) y química sanguínea, 57 novillas Brahman con PV de 309,1 ± 3,04 kg y 1.010 ± 8,51 días de edad, fueron divididas en tres grupos uniformes en peso y asignados a tres tratamientos durante 102 días siguiendo un diseño completamente aleatorio: 1) animales pastando forraje (F); 2) F+CaAGCL y 3) F+ suplementación con mezcla energética-proteica (CaAGCL+PC) de 453 g proteína/kg, conformada principalmente (g/kg) por CaAGCL (200), harina de pluma hidrolizada (300), harina de maíz (375). Se ofertaron 0,2 y 1 kg/animal/d de CaAGCL y CaAGCL+PC, respectivamente, con un consumo promedio de 200 y 192 g/animal/d para el mismo orden de suplementos. La temporada de servicio (TS) fue de 45 días y comenzó el día 57 de iniciada la suplementación. El PV mostró interacción tratamiento × tiempo (p < 0,01) siendo diferentes al final de la TS (348; 338 y 331 kg para CaAGCL, CaAGCL+PC y F, respectivamente). La GDP (g/d) fue mayor (p < 0,01) en CaAGCL (358) seguida por CaAGCL+PC (281) y más baja en F (206). El PP general fue mayor (p < 0,05) en CaAGCL+PC (68,4 %) y más bajo en F (31,6 %). El colesterol (mg/dL) fue mayor (p < 0,05) en CaAGCL+PC (139) y más bajo en F (117). La suplementación con CaAGCL y CaAGCL+PC mejora el PV y GDP de novillas Brahman de primer servicio, mientras el PP y colesterol se incrementa solo con la suplementación con AGCL+PC.