Salud bovina en el área sur del Tolima: papel de los centros de diagnóstico. (1989)
Actividades de los Centros de Diagnóstico en el sur del departamento del Tolima e identificación de algunas enfermedades prevalentes en la zona, entre ellas: la leptospirosis bovina (descripción, patogenia, manifestaciones clínicas, patología clínica), la hematuria vesical bovina (generalidades, síntomas, etiología en regiones enzoóticas, tratamiento sintomático y prevención), el síndrome paralítico, progresivo en bovinos, relacionado con la neurotoxicidad retardada por pesticidas. Se explica un caso de parálisis progresiva en bovinos cuyos síntomas, luego de exámenes clínicos y de laboratorio, no pudieron ser relacionados con los de ninguna enfermedad descrita hasta ahora en el país pero sí con los del síndrome denominado neurotoxicidad retardada por pesticidas. Se indican las muestras recomendadas y cantidades mínimas que deben remitirse para toxicología, así como para exámenes de laboratorio según especie y enfermedad, técnicas de necropsia, exámenes interno y externo que deben realizarse y examen del sistema nervioso central