Control parasitario. (1971)
El objetivo es proporcionar algunos principios generales sobre control de parásitos externos en bovinos. El control de parásitos debe tener como bases fundamentales las siguientes: conocimiento del parásito o parásitos presentes, conocimiento de la naturaleza del problema parasitario, interpretación de la finca como una unidad que está padeciendo o vá a padecer las consecuencias de los parásitos, los planes de control deben ser preventivos y curativos, las medidas deben ser aplicadas a la totalidad de los animales, dichas medidas deben tener el carácter de permanentes, en algunas épocas del año según el medio, deben redoblarse dichas medidas, el manejo de las praderas, del ganado y del agua, juegan un papel primordial en el control de parásitos, los productos químicos, usados periódica, sistemática y correctamente, ayudan en el control del parasitismo. Se incluyen recomendaciones específicas sobre el control del nuche y de la garrapata, individual o simultáneamente. En relación con el control de parásitos internos, se recomiendan prácticas de manejo del ganado relacionado con: separación de grupos por edades, separación de animales enfermos, alimentación adecuada, prácticas básicas sanitarias y adaptación previa de los terneros al pastoreo. En relación con el manejo de potreros se recomienda sobre: rotación de potreros, rotación alternada con cultivos, siembra de pastos de corte, abonamiento, tratamiento y drenaje de potreros y, normas elementales de pastoreo