La utilización del banano en la ceba de novillos. (1990)
Por las exigencias del mercado internacional del banano hay gran cantidad (20 por ciento) de lo producido anualmente en Urabá que se rechaza por no reunir las condiciones para exportación, el 70 por ciento de este rechazo es fuente de contaminación. Una solución de interés regional es intensificar el uso de este volumen de desecho en la alimentación de bovinos especialmente para producción de carne. Para cubrir el bajo contenido proteínico del banano se recomienda la complementación con leguminosas forrajeras tropicales tales como el kudzú y el matarratón cuyos contenidos de proteina son superiores al 18 por ciento y muestran además excelente adaptación en zonas tropicales. Resultados preliminares del uso del banano complementado con estas dos leguminosas, nos indican que las ganancias de peso diario por novillo en sistemas de ceba es del orden de 1000 gr/día, utilizando el kudzú como banco de proteina en pastoreo alterno y el matarratón bajo corte. A manera de conclusión se puede establecer que el valor energético del banano, por su alto contenido de azúcares, debe ser balanceado con alimentos ricos en nitrógeno protéico, siendo las leguminosas forrajeras la alternativa más económica y racional para la alimentación de novillos en dietas con base en banano de rechazo