Uso de aceites esenciales de orégano como aditivo funcional en sistemas de producción de tilapia (Oreochromis niloticus) (2011)
La producción de tilapia es la actividad piscícola más importante en Colombia, la cual, representa el 65% del total de la producción piscícola nacional. De acuerdo con las cifras del informe general del estudio de prospectiva tecnológica de la cadena colombiana de la tilapia (2008), la dinámica en la producción piscicultura, particularmente en lo que refiere a la tilapia ha crecido a una tasa anual del 23.31% si se tienen en cuenta las cifras del año 1985 (450 TM) al año 2006 (45.101 TM). Estos resultados se deben en parte a la capacidad y oportunidad de algunas regiones geográficas del país que han estimulado el aumento en sus niveles de producción, en la generación de empleo rural y en su potencial exportador, posicionando esta cadena como una de las cadenas más promisorias de los últimos años. Sin embargo, los altos costos de producción y el impacto que dentro de estos costos tiene el uso y calidad de alimento balanceado comercial, ubicado entre un 63.7% a 78.7%, hace necesario que se promueva y desarrolle una agenda de investigación que estudie el uso óptimo de los recursos disponibles y propenda por una mayor capacidad competitiva del sector.