Alimentación de cerdos con plátano como fuente energética (1997)
En las explotaciones porcícolas, la alimentación representa entre un 65 a 75% de los costos totales de producción y para obtener óptimos rendimientos en la producción de carne, debe existir un buen balance en la dieta alimenticia suministrada a los cerdos en sus diferentes etapas de desarrollo. Debido a los altos costos de los concentrados comerciales, los porcicultores deben buscar alternativas de alimentación que les permita reducir dichos costos y de esta forma volverse mas eficientes y competitivos en este sistema de explotación. El plátano por ser un alimento energético que se encuentra disponible en el Piedemonte Llanero (50.000 has), sembradas actualmente, de las cuales en época de cosecha se pierde del 10 al 20% de la producción por problemas de comercialización y mercadeo, se convierte en una alternativa que puede ser aprovechada en la alimentación de cerdos como fuente energética, reduciendo sus costos y permitiendo obtener ganancias de peso promedias diarias entre 469 a 600 gramos, para sacar cerdos al mercado de 90 Kilos entre 4.3 y 5.5 meses de ceba.