Amonificación de subproductos agrícolas. (1988)
Presenta las bondades de la amonificación como factor mejorador de la digestibilidad de los alimentos toscos usados como complemento en la alimentación animal. Detalla los principales factores que afectan la amonificación: el nivel de amonio, la duración del tratameinto, la especie vegetal que se maneja, la humedad y la temperatura. Describe un método de amonificación de materiales vegetales, compuesto de 5 aspectos básicos: material, montón, forma, cerrado y amonificación. Relata algunos resultados obtenidos en ensayos preliminares realizados en fincas, usando tamos de arroz amonificados con amonio gaseoso al 3 por ciento o úrea al 2.5 por ciento, tales ensayos muestran de manera general un efecto positivo del tratamiento (amonificación) sobre el valor nutritivo (proteína, digestibilidad), FDA), el que varió según los niveles usados. El nitrógeno amoniacal, ligado a los materiales por medio de la amonificación, en el nivel de 5 por ciento de úrea, o 20.3 ml/100 de amonio líquido o 2.8 g de amonio anhidro es el apropiado para llenar la concentración requerida de nitrógeno amoniacal para una buena eficiencia de fermentación ruminal. En zonas donde la temperatura es mayor de 25 grados centígrados, se puede usar el tamo monificado después de 25 días. La humedad óptima es 30 por ciento. Se recomienda manejar cuidadosamente estos tamos para evitar ocasionar toxicidades con amonio a los animales