Reproducción del ganado lechero (1994)
La reproducción en ganado lechero es un aspecto muy importante, porque de ella depende la eficiencia de producción lechera en término de vacas productivas, en relación a vacas secas u horras. Por otra parte, es la base de una buena selección genética, mediante el reemplazo de vacas improductivas por novillas, que mejoren generacionalmente el hato. Además permite hacer importantes aumentos de capital para el productor a través del incremento del inventario de hembras que sirvan para reposición o venta comercial. Existe una estrecha relación entre los factores ambientales y la reproducción bovina, que se acrecienta en nuestro medio tropical por los efectos del clima sobre el animal, uno de los cuales es el efecto del calor ambiental sobre la temperatura corporal y esto definitivamente afecta la reproducción.