Origen, taxonomía y morfología de la soya. (2006)
La soya tubo su origen en el oriente asiático (China) y su domesticación se inició de 1700 1100 a.C. Después se expandió a otros países de Asia. Con las colecciones de semilla de soya realizadas por botánicos en China y Manchuria, en las últimas décadas del siglo XIX, se distribuyeron semillas a los jardines botánicos y estaciones agrícolas del oeste de Europa y Estados Unidos. En 1929 fue introducida en Colombia a nivel experimental y su producción comercial se inició en la década de los 50. Respecto a la morfología de la planta, este documento relaciona las características distintivas de esta especie vegetal y describe en forma detallada el ciclo vegetativo diferenciando los períodos vegetativo y reproductivo