(untitled) (2017)
"La incertidumbre causada por la alteración de los patrones climáticos tiene consecuencias adversas para la productividad de los cultivos, lo que significa que los productores agrícolas tienen que tomar decisiones con respecto al manejo de cultivos sin afectar aspectos económicos, sociales y ambientales, entre otros. Una estrategia para apoyar la elección de una ""buena decisión"" es la implementación del Soporte de Decisiones Systems (DSS), que son herramientas que se basan en un proceso de selección que considera un conjunto de criterios para lograr los objetivos propuestos. En este sentido, el experto MAPA fue propuesto como una herramienta para facilitar la gestión del riesgo agroclimático en tres escalas espaciales diferentes: departamental, municipal y local, ejecutados en 54 sistemas agrícolas y en el mismo número de municipios."