Complejo Enteritis mucoide del conejo, 1: Descripción de casos de ocurrencia natural. (1980)
Se describió clínicamente, las características de presentación y los hallazgos macro y microscópicos de casos de ocurrencia natural del complejo Enteritis mucoide del conejo. Se describen también los aislamientos de microorganismos tipo C. perfringens y E. coli a partir de muestras de hígado y de contenido mucoide de los animales afectados y de aflatoxina B1 en muestras de alimentos concentrados utilizados en los planteles en el momento del brote. Se encontró una similitud entre lo observado para la enfermedad en nuestro medio y las descripciones que sobre la misma se encuentran en la literatura sobre los aspectos clínico y patológico. Se discute el posible papel de los aislamientos bacteriológicos, se sugiere por primera vez que las aflatoxinas pueden estar asociadas con la presentación de la enteritis mucoide y se recomienda esclarecer en base a trabajos posteriores el significado de los hallazgos.