Manejo de plagas en sistemas de producción: caso Colombia papa. (1988)
En Colombia, el control químico se ha constituído en el método más utilizado para contrarrestar los insectos plagas. El uso continuado de plaguicidas ha originado un sistema muy simplista de control, dentro de una anarquía absoluta en cuanto a productos, dosis, épocas de aplicación y precauciones de manejo, con todos los problemas que esta situación genera y que están relacionados con la contaminación, la selección de resistencia a los insecticidas, el resurgimiento de plagas potenciales y la aparición de otras nuevas, los residuos y riesgos laborales, la destrucción de especies benéficas y la elevación de costos de producción. A todo esto se le puede sumar el hecho de que la introducción desordenada de nuevas tecnologías ha destruído, en forma más o menos rápida, toda la información y experiencia acumulada durante siglos por los habitantes de los Andes Latinoamericanos quienes, compenetrados con el medio, tenían sistemas de cultivo acordes con los factores bióticos, abióticos y sociales de estas regiones. Como consecuencia de la introducción de nuevas tecnologías ha surgido el desequilibrio ecológico. Teniendo en cuenta esta serie de ideas, este trabajo da a conocer los componentes del manejo de plagas en la papa, como unicultivo, y los resultados de algunos ensayos de asociación como una práctica de represión de insectos. Dichos componenetes son: las plagas de la papa, los niveles de daño, el control químico y el control biológico natural