Raza Blanco Orejinegro (Bon). (1971)
Se plantean diversas consideraciones sobre la historia y origen de esta raza, la que se describe como un ganado sobrio, rústico y de notable resistencia a la mayoría de flagelos de los climas medios de Colombia. En relación con las características zootécnicas de la raza se destacan: el ser una raza más o menos compacta, el ser en general una raza no armónica, la perfección de los aplomos y la fortaleza y solidez de los cascos. Se reseñan las regiones corporales en las que debe aparecer pelaje blanco y epidermis negra. En relación con las características fisiológicas se destaca: la gran capacidad para aprovechar forrajes bastos y ricos en celulosa, la resistencia al nuche, la habilidad para transitar por terrenos escarpados y abruptos. Se describen, señalando sus características básicas, tres tipos de variedades de esta raza: blanco simple, dos pelos, blanco orejimono