Patología de hortalizas en postcosecha (1992)
La importancia de las anfermedades en los vegetales se mide comúnmente a travdeé lsas pérdidas económicas que ocasionan. En el sso particular de los productos horticolás en Ja fase de postcosecha, aunque no se dispone de datos satisfactorios, existe un acuerdo general acerca de que la cuantia de lás pérdidas es eleváda, del orden del 29% de los. alimentos perecederos producidos én los países en proceso de desarrollo, donde las instalaciones de almacenaje son inadecuadas y Llanto las bodegas como los medios de transporte carecen de condiciones minimas. A escala mundial se estiman pérdidas entre el 10-304 para muehos de los cultivos; en álgunos perecederos, como el tomate, las pérdidas pueden ser del 30-50%. Para Colombia se calculan en un 30% y de ellas son muestra ilustrativa las $ tonsladas diarias de alimentos frescos desechados por pudriciones en CORABASTBS. Una imagen más clara esta dada por la afirmación de que con la cantidad de comída perdida anualmente, después de la cosecha, podría alimentarse una poblacion de 200 a 300 millones de personas durante sl mismo período. La literatura disponible deja ver un gran vacio de investigación en esá fase, tanto por parte de los patólodos como de los mejaradores, explicable en algún posible desconocimiento de la retribución potencial que reciben los esfuerzos, aplicados en la obtención de materiales con resistencia al ataque de microorganismos patógenos, después de retirados los productos de la planta.