El cultivo del maíz en el Distrito del Drenaje del río Lebrija (Sabana de Torres). (1986)
Este Distrito área deinfluencia del municipio de Sabana de Torres, región natural de la subregión Valle del Magdalena medio, reviste características especiales tanto desde el punto de vista agrotécnico como por razones de orden social. Esta región atendida por el Convenio ICA-HIMAT que tiene como objetivo trazas un marco orientador que defina las pautas a seguir en ajuste y transferencia de tecnología. Comprende un área bruta de 9.280 ha, con un área productiva de 8.779 ha y altura entre 98 y 160 m, con precipitación de 2.643 mm media anual y temperatura promedia de 27 grados centígrados. Se cultiva arroz de secano, arroz en fangueo, maíz y sorgo, se presentan datos con descripción de suelos en 4 clases son superficie de cada uno y sus correspondientes observaciones, igualmente se indican algunas propiedades químicas y físicas de esos suelos. También se hace una enumeración de la problemática de la zona y limitantes tecnológicos del cultivo del maíz así: tecnológicos, económicos y socioculturales. Se muestran datos de parcelas demostrativas de maíz a nivel comercial, evaluación de materiales experimentales y comerciales, datos sobre pruebas regionales de maíces mejorados e información sobre eventos realizados en maíz y sorgo, como también datos sobre ejecución de proyectos y ensayos de ajuste tecnológico en maíz. Por último se enseñan los costos de una hectárea en maíz ICA V-109 y resultados del proyecto de fertilización N-K