Ceba de novillo en estabulación con pasto elefante (Pennisetum purpureum (Schomach) H-534. (1975)
En el municipio de El Zulia, Colombia, se utilizan 35 animales Cebú y se establecen 2.16 ha de pasto elefante H-534. Se suplementa con melaza a razón de 800 gr por animal por día y con 80 gr de sal mineralizada por animal por día. El período de adaptación es de 15 días. El proyecto tiene 3 etapas contínuas: la primera es de 56 días en estabulación, la segunda de 30 días en pastoreo debido a la escasez de pasto y la tercera de 60 días en estabulación. Se obtienen los siguientes resultados: producción promedia de forraje verde/ha/corte de 52000 kl, consumo de forraje verde/animal/día de 32.1 kl, consumo de melaza/animal/día de 822 gr, consumo de sal mineralizada por animal/día de 92 gr, pérdida de peso/animal/día en la primera etapa de 0.142 kl, pérdida de peso/animal/día en la tercera etapa de 0.026 kl, ganancia de peso/animal/día en la segunda etapa de 963 gr, costo de establecimiento/ha del pasto elefante de {dollar}3.365, costos de producción en el período experimental de {dollar}31.180. Se concluye que la escasez del pasto pudo deberse a deficiente manejo y que la rentabilidad del proyecto fue negativa. Se recomienda para la realización de estos proyectos en fincas ganaderas, el obtener primero información en Estaciones Experimentales