La ganadería colombiana frente al mercado internacional (1992)
A pesar de la gran inestabilidad que caracteriza al mercado internacional de la carne vacuna y que se manifiesta en fuertes fluctuaciones en los precios y en los volúmenes comercializados, se pueden apreciar dos tendencias más o menos claras en el comportamiento de ese mercado durante la década de los ochenta. Durante la primera mitad de ese decenio, los precios internacionales del producto disminuyeron en forma continua, afectados principalmente por la caída en la demanda en razón de la crisis económica que atravesó un gran número de países, por la fuerte competencia de los sustitutos (carne de polio y de cerdo) que tuvieron una buena disponibilidad y bajos precios de alimentos balanceados, y por la irrupción de la Comunidad Económica Europea (CEE) como un enorme exportador neto gracias a la aplicación de un intenso proteccionismo.