Parvovirosis canina en Colombia. 2: Aislamiento y serología. (1984)
Para demostrar la presencia de la entidad patológica causante del brote presentado en Colombia, se estudiaron 50 caninos de la Sabana de Bogotá sospechosos de parvovirosis canina, mediante varias pruebas de laboratorio. Se confirmó la enfermedad en un 88 por ciento de ellos. Se utilizaron pruebas de hemaglutinación con heces-inhibición específica, inhibición de la hemaglutinación sérica, inmunofluorescencia directa, microscopía electrónica y cultivos celulares, las cuales permitieron comprobar la presencia de la enfermedad. 25 animales aparentemente sanos utilizados como testigos no presentaron positividad alguna a ninguna de las pruebas. Suero de personas expuestas al virus no mostraron presencia de anticuerpos específicos. La forma miocárdica del parvovirus canino no fue demostrada en el presente estudio